您当前的位置:首页 > 就业保障 > 就业动态 更多

就业干货!如何跟HR谈薪酬?

时间:2018-07-31 17:22:10   来源:就业指导中心   浏览量:

升职加薪,关乎着每个人的实际利益,是每一个毕业生或者上班党最关注的话题。面试如何谈薪酬、职位、福利待遇?面试薪酬、职位谈低了,要如何补救?队长教你如何跟HR谈薪酬……

升职加薪,关乎着每个人的实际利益,是每一个毕业生或者上班党最关注的话题。面试如何谈薪酬、职位、福利待遇?面试薪酬、职位谈低了,要如何补救?

队长教你如何跟HR谈薪酬!

小编先讲个小故事~

朋友Johny入职近一年,随着工作时间加长,手头上负责的工作量也越来越多,工作量和当初入职时的薪酬、职位已经严重不匹配。

当工资的涨幅跟不上工作量的增涨,他产生了向领导提升职加薪的想法。后来和领导沟通无果,只能选择跳槽,不仅升了职,工资也是之前的double

你是否也正在发愁自己目前挣钱太少?职位太低?工作特别没动力?你现在工资低、职位low,都是当初入职谈待遇没有底气而造成的恶果!

入职前的薪酬谈判有多重要

企业在给员工发offer前,都会与他就工资、职位、福利待遇等部分进行一个谈判,而这个谈判的成果关乎你在这家公司的起步和后续发展。

如果你要求的薪酬低了,日后会对你的加薪、涨薪幅度产生很大影响;如果你没有死守一个较高的职位title,被企业降低了职位,你日后的升职、加薪、绩效奖金、年终奖等一切都可能产生损失!

涨薪:普涨5-10%,基础工资低涨得自然少。

升职:如果之前没有承诺,短时间很难升职。

奖金:普通员工和领导的奖金天壤之别。

年终奖:同理。

在入职前需要先谈好职位和薪酬待遇,否则入职后再去协商总会难上加难。

面试时应该如何谈薪酬待遇

每个人在入职时都需要谈薪酬待遇,大家一定要提起勇气,为自己争取更好的薪酬福利待遇!

1关于薪酬福利

硬性的:工资、固定津贴、国家强制性保险,公司内部统一的福利项目和带薪休假等。

弹性的:奖金、提成、特殊补贴等。

软性的:培训、进修、工作环境、班车、食堂、健身中心等。

隐性的:弹性上班时间、在家办公、成长空间、带着小孩上班等。

判断一个offer的标准并不是简单的基本工资,还需要判断是否有奖金、补贴、五险一金、带薪年假等构成,综合判断考量。

2事先做足薪酬功课

在谈薪资前,需要了解这家企业同样职位薪资标准、相同工作经验的薪资标准、不同学历薪资是否有标准、同行业中其他公司的薪资标准,这些标准都能让你轻松判断这份offer的高低好坏。

如果薪酬福利低,需要你根据这些标准与企业沟通,将自己的价值(学历、名企经验、管理经验、工作年限、工作业绩、适应出差等)灌输给企业,为自己争取更高的薪酬福利。

3职位谈判不轻易妥协

职位之争,相关你未来能在这家公司发展多块,升得多高。很多人跳槽时,对职位都有需求,不希望自己兜兜转转混了几家公司还是个专员岗位。那你就要守住节操,不轻易妥协。

与企业谈判时,需要你事先了解你要的title的具体用人需求,多少年工作经验?至少多少年同岗位管理经验?是否需要硕士以上文凭?是否需要成功案例......

如果你都符合,那一定要为自己争取更高的职位。

入职前将职位锁定地越高,后续对你的发展越好,别指望什么扁平化管理、上升空间高等鬼话,合同上落地的title才是最实在的。


博聚网